Почему директору магазина бесполезно ставить задачи программистам?

Как правильно делегировать задачи программистам и дизайнерам?
Если вы думаете, что если вы ставите задачи программистам, дизайнерам, которых находите на фрилансе — то это делегирование, то вероятно, вы просто еще не поняли что это такое на самом деле…

Как минимум, потому, что если Вы поручаете отдельным людям, отдельные задачи (например, нарисовать баннер, создать landing page, изменить дизайн блога, доработать модуль в cms) — то почему-то в большинстве случаев — процесс идет крайне медленно и результаты Вас не устраивают. Вроде бы делегирование должно освобождать ваше время, а место этого вы тратите его на объяснение задач, на повторное объяснение, на проверки, контроль, на объяснение того, почему нужно делать все таки по-другому. И при этом постоянно нарушаются сроки, при этом постоянно все делается не с той скоростью и не с теми результатами, о которых Вы мечтали…

 Почему так? 

На примере конкретной проблемы я хочу объяснить что такое процессное делегирование. И заодно рассказать как можно решить проблему с программистами и дизайнерами раз и навсегда. (или хотя бы сделать серьезный, а не мнимый шаг к решению этой проблемы)

Вы знаете, что можно быть 2 года подряд уверенным в том, что у Вас замечательный программист, а потом случайно узнать, что все сделанное за 2 года можно было получить за месяц работы? Общаясь с владельцами интернет-магазинов я часто слышу об этом ночном кошмаре. Или о том, что программист может делать вашу задачу на месяц или два дольше, чем обещал и в итоге результат будет совсем не тот, который Вы планировали…

Даже если у Вас есть «надежные», «проверенные» сотрудники: программисты, дизайнеры, верстальщики. Которые выполняют задачи с Вашей точки зрения качественно и в срок, но при этом Вы не можете даже предположить насколько эффективно они работают…

 Как научиться ставить задачи программистам, дизайнерам, как сделать так, чтобы Вы могли их контролировать?

Хочу сразу сказать, что задача это не простая. И волшебных таблеток тут просто не может быть.

 За 7 лет работы менеджером проектов в 4-х компаниях я провел больше 200 собеседований, мне сложно посчитать сколько людей я принял на работу и уволил. Я управлял разными по уровню и квалификации программистами, дизайнерами, верстальщиками знаю как их различать, и как ими управлять. Приходилось работать с командами в 15-20 человек, над достаточно большими проектами со взрослыми бюджетами. При всем этом я могу сказать что до сих пор далек от вершины в искусстве управления этими людьми…

И знаете что?

 Могу Вам сказать только одну мысль — которую просто необходимо принять. Если Вы ее не поймете, то обречены жить и работать в замкнутом круге «где найти хороших программистов, а они вообще бывают?» — Могу Вам ответить, что хороших программистов очень много. Только в большинстве случаев Вы не умеете их готовить ))Более того, часто хорошие программисты и не очень нужны… Для того, чтобы эффективно решить Вашу задачу.

Итак, та мысль, которую я крайне хочу до Вас донести — звучит так:

«ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НИКАК ОЦЕНИТЬ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРОГРАММИСТА»

Точка.

 Как минимум потому, что чтобы что-то оценивать — нужно знать критерии оценки, нужно уметь это делать… Это означает, что Вам нужно получить другую специальность. Вы готовы к этому? Сомневаюсь.

Все Ваши критерии о том, что такое хороший программист (верстальщик, кодер, дизайнер) являются некоторыми предположениями, мифами, вашими представлениями… Это все равно что судить о качестве самолета по его внешнему виду, или делать выводы о талантах человека, основываясь на его чувстве юмора.

Делает быстро? А за счет чего достигается скорость? Может быть за счет качества кода? Или за счет того, что не документирует код должным образом, что создаст проблемы при передаче другому программисту? Или использует привычные компоненты вместо эффективных, на изучение которых нужно потратить время? Или? еще 200 причин. Или на самом деле он делает крайне медленно, но все программисты, с которыми Вы работали до него — были еще худшей квалификации? И Вы теперь думаете, что вот эта скорость — это и есть быстро?

 Когда-то, по-моему в 2008 или 2009 году — я видел как у человека физически упала челюсть. 

Я продавал услуги по разработке сайтов и очень долго объяснял одному владельцу компании, что ему нужен сайт, который мог бы поднять ему продажи. На что мне он аргументировал — что у него два программиста уже год делают сайт и он им вполне доволен. Тогда я открыл ноутбук и в его присутствии сделал сайт, очень близкий по содержанию и качеству к тому, что делали его сотрудники целый год. Выдвигая требования о бюджетах, обосновывая задержки в сроках, и та далее. Просто — это по факту было очень простое решение, примитивное и ничего не стоящее, а сотрудники смогли создать иллюзию того, что оно крайне сложное. И человек просто понял, что слил в унитаз целый год времени.

Если программист делает все вовремя, то это не означает совсем ничего. Ни хорошего, ни плохого. Это может быть и хороший специалист, или слабый, начинающий школьник, который создаст Вам такое количество проблем, на которые придется тратить время и деньги еще очень долго.

Если программист — делает задачу ровно так, как Вы говорите — то увы!
Это тоже не значит ровным счетом ничего. Он может намеренно игнорировать оптимальное решение и принимать Ваша задачу, потому что это проще. И еще очень много чего другого…

 Год назад, после одного из занятий в мастер-группе, на котором я как раз рассказал и доказал на фактах бесполезность программиста в офисе — один из участников рассказал мне о результате. Он просто на свой страх и риск уволил своего программиста, который получал заработную плату, который был постоянно занят, которому не хватало времени и ресурсов… И знаете что случилось после этого?

Ничего.

 Владелец магазина просто стал чуть чуть богаче. На ежемесячную заработную плату программисту. Поскольку ничего, что требовало бы его постоянной работы на самом деле не было. Была лишь иллюзия, которую программист умело поддерживал (И сложно его за это винить, так как провернуть этот фокус с человеком, который ничего не понимает в том, что вы делаете — очень простая задачка)

 Как же быть?

 А давайте подумаем над тем — насколько результаты работы над сайтом зависят от того, нашли ли Вы хорошего программиста? Или они зависит по большей степени от других вещей… Я знаю — что процентов на 80 успех зависит от умения формулировать задачи. Уверен, что вы так не считаете )) Ведь тогда придется признать, что Вы не умеете ставить задачи программистам? А что в этом плохого? Вы же не умеете ставить задачи летчикам, военным, или хирургу?

 А теперь усложним, добавим реальности, о которой Вы скорее всего не знали…

Есть простые и сложные задачи.
Решать сложные задачи дешевым ресурсом — рискованно и затратно в итоге. То есть — если Вы привлекаете для оптимизации работы Ваше базы данных — фрилансера за 200 рублей в час — то Вы получаете большие риски — того, что работа сильно затянется. И более того, что ее результат станет непредсказуемым.

 Решать дешевые задачи дорогим ресурсом — не оптимально и сильно дорого. Это означает, что Вы привлекаете дорогого дизайнера для рисования простого баннера на сайте, или программиста, который занимается проектированием Вашего сайта — на правку HTML кода в новостях сайта.

 А что это означает? Что для решения задач, которые стоят перед интернет-магазином оптимальным образом (а не тем, который кажется оптимальным) нужно много разных специалистов.

А не один мифический «хороший программист» адрес и телефон которого передается по наследству и дается только хорошим друзьям и знакомым…

Я мог бы Вам долго рассказывать о том, как правильно ставить задачи. О том, что то, что Вы привыкли называть задачей — для программиста является всего лишь словами. О SMART квалификациях, о системе проверки задач, о правильных коммуникациях, о способах проверки через контрольные точки… Рассказать о том, почему они задают вопросы, которые кажутся Вам глупыми. И почему никогда не соблюдаются сроки…

 но я не буду этого делать. Просто потому, что это бесполезно и не нужно..

 Решение проблемы лежит совсем в другом месте, чем мы ее пытаемся найти.

Не слишком ли часто это случается?

Вам не нужны программисты, Вам не нужно ставить задачи, которые вы не умеете ставить, людям, квалификацию которых Вы не можете определить…

 Вам нужен совсем другой специалист — технический директор (или менеджер проектов)

ОДИН человек — который закроет полностью все Ваши вопросы связанные с технологическим развитием проекта.

 Что будет делать технический директор?

Он будет отвечать за систему поддержки и развития проекта. За систему.
То есть и за формулировку задач, и за их оценку, и за поиск исполнителей, и за их контроль… А главное — он будет нести ответственность перед Вами. За результат, который будет понятен и ему и вам.

Он может

  • искать людей, которые могут решить конкретные задачи лучше всего, вместо того, чтобы обращаться все время к одним и тем же людям

  • постоянно искать новых исполнителей, тестировать их, оценивать, обучать.

  • искать самые оптимальные способы решения той или иной задачи, а не выбирать первое что придет в голову.

  • составлять план технологического развития проекта. И отвечать за него, он добавит в этот план множество вещей, о которых вы даже не подозревали и сможет их развить.

  • обеспечивать взаимодействие с подрядчиками — он на одном языке говорит с вэб-студиями, коллективами фрилансеров, сможет составлять Технические задания, оценивать насколько адекватен заявленный бюджет

  • обеспечивать поддержку и распределение ресурсов на текущую деятельность.

  • обеспечивать постоянный поиск новых сотрудников (как постоянных, так и на фрилансе, их оценку и даже обучение)…

 Найм технического директора — это процессное делегирование. То есть мы отдали на управление целый процесс, сняли с себя кучу мелких проблем, мыслей, размышлений и задач и дали это профессионалу, который обеспечит УПРАВЛЕНИЕ, КОНТРОЛЬ и будет отвечать за результат процесса.

Осталось только научиться искать технических директоров, правильно их мотивировать и контролировать так, чтобы это не требовало астрономических затрат…

P.S. Тренинг «Системный подход» — о том, как научиться полностью делегировать процесс зарабатывания денег в интернет-магазине.

 P.P.S.  Я создал компанию, которая предоставляет услуги Технического Директора. Re-solver.

  • Kirill

    а как контролировать технического директора? понять его квалификацию и компетенцию?

    • Евгений Миленченко

      Может быть нанять исполнительного?

    • http://www.eshopsales.ru Петр Пономарев

      Найти человека, который может понять его компетенцию и совместно расписать алгоритм и параметры проверки